创新模式,技术帮扶

2019年暑假惠州学院生命科学学院组建中医药科技特派员团队,由段中岗副教授、廖建良教授、林芳华副教授、陈勇智讲师组成一支队伍,专业组成上包括作物遗传育种、植物学、中药学、生态学,主要服务方向是中药材种植与生产。8月至9月期间,该团队对安墩镇水美村及合作的惠州裕禾中药材有限公司进行调研,了解该贫困村的产业结构、农作物及中草药种植情况,实地考察了石参等种植基地,并对施肥、采收、病虫害等问题进行分析。水美村属于西枝江水源保护地,需要坚持“绿色发展,保护生态”原则,宜实行中草药生态种植与旅游观光产业融合发展。

邀请行业企业等社会力量一起参与产业帮扶服务,形成“农村科技特派员+行业企业+村委+农户”模式

中药材种植是现代中药产业体系中的一个环节,涉及到品种选择、种植与加工技术、销售渠道、资金投入及组织实施等多方面问题,需要中医药产业链各方专业人才参与。仅仅依靠我们科技特派员(实际是一些教学科研的老师)的能力,无法完成整个技术支持和实施生产。由于中药材的质量和技术要求高,生产周期长、销售较困难,因此农户参与的积极性较低。这方面需要请驻村第一书记和本村的村委干部协同动员。

中药材品种的选择和技术服务方面,我们谨慎地遵循中药材的生态适宜性和经济效益,邀请行业、企业专业人员一起论证。2019今年414日,团队与长丰牛大力种植基地经理/博罗县中草药协会副会长徐春明等一同对水美的药材种植进行调研。考虑到贫困户资金与技术方面的困难,徐春明当场表示免费送1万株优质牛大力苗给村民,并承诺今后将进一步扶助水美村中药材产业。只要形成一定的规模,他们可以跟踪进行技术和产品销售服务,包括把惠州的中药材对接销售到全国最大的中药材市场——亳州中药材市场。

512日、1930,科技特派员与徐春明会长三次将石参、牛大力、金银花、金丝皇菊等4万多株中药材种苗送到贫困户张少标、黄立韬、冯妙泉、徐鉴波、徐宋欢、徐庆忠等家中,种植面积约26亩,为发展中药材产业先行先试。