疫病无情, 科技帮扶到家

为全面贯彻党的全国科技创新大会精神,同时为广东新时期乡村振兴提供科技、人才支撑,惠州学院大力推进农业农村科技特派员暑期科技下乡帮扶活动。然而,全球新冠肺炎疫情依然处于大流行状态,国内疫情防控仍处于“常态化”时期,无法开展集中技术培训。面对这种状况,科技特派员钟平生、李红伟、王玉俭和叶鞘四位博士深入农村种养殖户家中,开展“送科技到家、精准帮扶” 活动。

2021824日上午,钟平生、李红伟、王玉俭和叶鞘四位老师首先来到位于龙门县龙江镇石前村养鱼户沈卫东家中。789三个月气温高,水温适宜,是鱼类活动、摄食、生长的旺季,同时又是病害多发期,如不及时防治,将会影响渔业生产。叶鞘老师是水产养殖方面的博士,将自己整理编写的夏季鱼病的防治资料送给养殖户,并在现场就四大家鱼(青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼)养殖过程中可能遇到的饲养、疫病防治及销售等环节中的问题进行了交流指导,并建议适当养殖一些经济价值高的鱼如鳗鱼。

1  824日,钟平生、李红伟、王玉俭和叶鞘四位科技特派员深入养鱼户中,一是送叶鞘老师整理编写的《夏季鱼病的防治》资料 ;二是,现场就养殖户遇到的技术和销售的问题进行技术指导和提供有关销售信息。

接着,四位科技特派员来到养鸡户胡周红家中,详细了解惠阳胡须鸡的养殖情况。胡周红家庭经济较困难,是李红伟科技特派员团队重点帮扶的对象。李红伟博士长期从事家禽养殖方面的研究。之前该村饲养的鸡种比较杂,团队在认真调研的基础上,了解到惠阳胡须鸡在当地具有悠久的饲养历史,其肉品质佳,深受消费者喜爱,市场销路好,养殖价值高,但近几年由于外来品种混杂,很难买到纯正的惠阳胡须鸡苗。为此,特派员团队同龙门县惠州兴泰现代养殖公司(建有省级惠阳胡须鸡保种场)商定,由公司提供惠阳胡须脱温鸡苗,解决种苗来源杂、前期没有相应疫苗注射、致使死亡率高等问题,提高种苗质量,降低死亡率。2020613日,李红伟特派员团队提供给她200只惠阳胡须脱温鸡苗和部分饲料,并在饲养过程中通过现场指导、提供由李红伟博士整理编写的惠阳胡须鸡饲养管理技术资料等方式给予全程技术服务。在了解交谈中,胡周红爱人高兴地告诉特派员们,这批鸡苗在饲养过程中仅有3只死亡,销路很好,以平均每只鸡70元的价格出售,取得了较好的养殖效益,表示今后要继续养殖惠阳胡须鸡。

2 2020613日,李红伟(图中左二)科技特派员团队送惠阳胡须脱温鸡苗到石前村贫困户胡周红(图中左一)家中。

在完成石前村的工作后, 四位科技特派员又来到龙江镇的罗洞村,到山羊养殖户罗铭涛的羊场。羊场现有养殖规模600只,山羊养殖是罗洞村重点帮扶的项目。王玉俭老师是兽医学博士,对羊寄生虫病方面如羊脾虫病有着深入的研究。在现场观察了羊群和询问了养殖情况后,王博士详细给养殖户讲解羊病防治的要点:羊病防治,坚持“预防为主”的方针。应加强饲养管理,搞好环境卫生,做好防疫、检疫工作、坚持定期驱虫和预防中毒等综合性防治措施。同时,提醒养殖户,在母羊产羔护理时,一定要带手套操作并严格消毒,防止布氏杆菌感染。

3  824日,钟平生、李红伟、王玉俭和叶鞘四位科技特派员到罗铭涛的羊场进行现场技术指导(图中左二为罗铭涛)。

结束上午在龙江镇石前村和罗洞村的工作后,四位科技特派员来到位于龙华镇的铁皮石斛种植户李莉家中。钟平生教授是经济作物种植方面的专家,在现场就铁皮石斛种植过程中可能遇到的技术问题,与技术人员进行了深入交流。钟教授强调栽培基质是优质高效栽培铁皮石斛的关键,要求栽培基质既有良好的保水性又有通风透气性。同时,强调病虫防治的重要性。例如,病方面,软腐病易在高温高湿的环境中发生,且发病快;黑斑病危害叶片,使叶片枯萎;炭疽病危害叶片及肉质茎,受害叶片出现褐色或黑色病斑。虫病方面,要注意防蜗牛和红蜘蛛。最后,就这些病虫防治方法提出一些具体的建议。

4 824日,钟平生教授在现场就铁皮石斛种植过程中可能遇到的技术问题,与技术人员进行了深入交流。

虽然全球新冠疫情依然严峻,国内疫情防控仍处于“常态化”时期,不适合开展集中技术培训,但通过开展“送科技到家、精准帮扶” 活动,既可以减低疫情带来的不利影响,又可充分发挥高校农业农村科技特派员在服务农业生产、发展农村经济、推动成果转化等方面的技术优势和示范带动作用,为地方实施乡村振兴战略提供了强有力的人才和智力支撑。