9+1”合力共谋汝湖乡村振兴发展大局

近日,汝湖镇乡村振兴驻镇帮镇扶村工作组第一次联席会议召开。惠州市住房和城乡建设局、惠州市委编办、惠州市接待办、惠州市住房公积金管理中心、惠州市城乡管理和综合执法局、邮政储蓄银行惠州分行、中信银行惠州分行、农业银行惠州分行、惠州学院9家驻镇帮镇扶村单位相关负责人,汝湖镇相关负责人和驻镇帮扶工作队队员参加会议。

会议现场

会上,汝湖镇党委副书记陈赐文详细介绍了汝湖镇的总体概况、发展规划以及乡村振兴工作开展情况,目前该镇正按照“美线强点,连点成片,以片带面”“生产在农户、基地在乡村、加工在乡镇、增收在农户”的思路,打造“一心一环五区”的三产融合发展功能布局,全面推进一二三产融合发展示范镇、乡村振兴融合示范镇及精品村建设。会议通报了驻镇帮镇扶村工作开展情况,研究审议了汝湖驻镇帮镇扶村工作方案、2021年驻镇帮镇扶村资金项目库、驻镇帮镇扶村五年规划、2022年驻镇帮扶工作计划等重点事项,各成员单位提出意见建议,共同为汝湖乡村振兴发展出谋划策。市住建局党组书记、局长严戈科对下步驻镇帮镇扶村工作提出号召,9家帮扶单位要进一步形成合力,压实组织责任,共同推动乡村振兴工作全面实效开展。

驻镇帮镇扶村工作组下乡服务群众

20211127日,惠州市科技局联合惠州学院选派农村科技特派员团队入驻汝湖镇,团队充分利用惠州学院人才和教育资源优势,快速凝练帮扶工作目标和任务,以建设“汝湖镇乡村振兴博士工作驿站”“甜玉米大学”为契机,精准推进甜玉米产业在生产、加工和品牌建设等方面取得快速进展,进一步拓展“农业+”新功能,开展乡镇科普教育和人才培养工作,培训和培养出一批农村一二三产业技能型人才,助力乡村振兴工作。目前,“9+1”驻镇帮扶工作新机制业已建立并逐步完善,9家帮扶单位深度融合、优势互补,形成以“党建共盟、蓝图共绘、美丽共建、产业共创、家园共管”工作格局,瞄准汝湖现代农业产业体系建设和一二三产融合发展示范镇建设齐发力,助力汝湖镇乡村振兴工作提质增效和发挥标杆示范效应。