羊养助力乡村振兴见成效

——记惠州学院农村科技特派员罗洞村科技服务工作

20198月在广东省科技厅、惠州市科技局和惠州市农业农村局的组织和安排下,组建惠州学院农村科技特派员深入农村生产一线开展科技服务下乡活动,为农村建设提供科技支撑,努力促进农村经济快速发展。其中有一支罗洞村工作团队,在时代发展的浪潮中,不断加强科技创新,砥砺前行,团结奋进,扎实推进乡村振兴发展。三年来,坚持“进村落地”原则,将科学技术带到最基层,积极开展产学研合作对接,受到当地农户与农企的欢迎和好评。

1、调研产业助农脱贫

罗洞村科技特派员团队与扶贫挂点单位、龙门县龙江镇扶贫办等单位一起调研并商讨罗洞产业扶贫办法(图1)。村罗洞村种植龙眼种植近万株,缺乏科学管理及科学指导,产量底下,销售渠道与方式单一简陋,株行间过密,没有合理控制新梢等一系列问题。

图1 2019年科技特派员、市道路事务中心挂点帮扶驻村干部、龙江镇扶贫办负责人、主要村干部参加农村科技特派员大下乡,讨论分析科技扶贫工作重点难点

同时调研中发现,该村在品种选择、规范化基地建设、产品加工与销售等方面急需科技支持。为了更好的通过产业扶贫,团队还与惠州市道路中心扶贫负责人、罗洞村委还到惠东县调研旱莲、龙眼,到惠阳区调研沃柑产业,到博罗县调研红脚艾产业,以选择更合适的产业来进行助农扶贫。经多次调研后,初步确定选择该村具有较好基础与特色的龙眼作为突破口,该种植龙眼也符合龙江镇多年来大力推进“一镇一业”及特色农业休闲旅游思路。但在实际推进中发现,罗洞村土地要被水泥生产企业征收,龙眼产业让路其他产业,农民宁愿去水泥生产企业打工,也不愿投入龙眼种植。因而此方案搁浅,办好另寻出路。

2、推进养羊助农脱贫

2018罗洞村贫困户赖洪春开始在村旁山头试养山羊,取得了一定的经济收入,养殖的山羊从当年的8只羊,发展到了2019年的100多只,因此而脱贫。但要扩大养殖,面临许多困扰,一是成本不断增加,二是山羊在繁殖时羊羔死亡率高,山羊体形偏瘦小,养殖前景堪忧。虽然赖洪春等人购买了山羊养殖技术书籍,询问过山羊养殖同行,但状况没有多少转变。特派员工作团队了解情况后,为改变其养殖困境,先是加强了与其沟通联系,并安排罗洞村团队全体成员进行考察调研,后又组织了惠州学院动物养殖专家周立斌教授、李红伟博士和王玉俭博士,以及惠州市农产品助农公司领导等人到实地调查,查找原因,见图2

22020年罗洞对特派员工作团队到养殖实地调研

调查中发现,罗洞村山多草料充足,养殖山羊脱贫致富工作也得到了该村党支部和村委的认可和支持,特别是驻村书记沙德艺在调研后认为山羊适合罗洞,也适合周边山村的养殖,但就是在种苗繁殖和养殖的技术上非常缺乏,影响了养殖规模的进一步扩大,也制约了该村其它贫困户的养羊产业。为此,特派员团队立即确定山羊养殖项目,并有针对性的进行养羊技术培训。2020725日在惠州学院接待了赖洪春等养殖人员一行三人,并邀请李红伟博士在惠州学院作了黑山养殖的专题讲座。202085日广东省农村科技特派员暑假大下乡,又邀请李红伟博士围绕“黑山羊养殖”主题,在罗洞村的村委会议室,向罗洞村的农户,详细介绍了山羊的种类、养殖技术和病害防范等内容,见图3

3 黑山羊养殖技术培训

3、初见成效,以产业发展带动农户脱贫致富

找准项目后,立即与罗洞村委一起大力落实引入产业进村事宜,大力孵化新的助脱贫企业。经多方努力,于202010月由外来老板带资金进驻村中,并与罗洞村的多户贫困户合作成立山羊养殖合作社,见图4同时为保持羊遗传基因多样化,特派员工作队还多次与惠州横沥、石坝等镇黑山羊养殖专业户调研,并购进优良5头(带孕母羊),改善品种资源。看着三只挺着硕大个肚子,很快就要下产的母羊,以及两只活泼乱跳、很快就可以做妈妈小羊,合作社的社员门心里乐开了花,“非常感谢惠州学院钟教授和曾教授赠送山羊过来。”脱贫户赖洪春满怀感激地说。

在服务期间,累计培训农户150人次,发放技术宣传手册250多份。经过1年多的发展,该合作社养殖规模不断壮大。至20218月,扩建畜栏3栋,面积1000m2,存栏数已达600头。

4  20218月特派员工作队回访

结语  在龙江镇罗洞村委会的大力支持和密切配合下,罗洞村特派员工作队,弘扬劳动精神、勇担三农使命,着力提高区域农民增收为主线,精心发展区域特色产业,开展科技创新,激发农业科技创新活力,扎实推进乡村振兴。