特派员团队赴惠东县铁涌镇走访调研

在生命科学学院农村科技特派员团队周立斌院长的带领下到惠州市惠东县铁涌镇对接驻镇帮镇扶村工作,并与惠东县驻镇工作队领导小组成员举行座谈。

交流会现场

会上李伟东副局长介绍了铁涌镇农业发展的现状和科技支农需求情况。生命科学学院周立斌详细的介绍了我校科技特派员团队成员情况,并就拟开展的科学研究和在帮扶工作作了说明。

驻镇工作队领导小组对我校农村科技特派员助力乡村振兴表示欢迎,并提出了工作建议,希望科技特派员充分发挥技术指导作用弥补工作队技术上的短板,及时分享和提供新技术、新产品、新方法,积极参与铁涌镇的农村旅游规划,并对铁涌镇组织申报省级农业产业园项目加强指导。

会上,工作队与农村科技特派员团队还对铁涌镇的马铃薯产业和生蚝产业规划的落实深入交换了意见。双方表示,要充分利用团队的政策优势和惠州学院的学科优势,聚焦制约铁涌镇农村产业发展瓶颈问题,挖掘可作为、可执行的新项目,尤其在推动铁涌镇的乡村振兴事业、建设产学研地建设等方面做出积极贡献。

4月,团队前往惠东县铁涌镇赤岸村进行考察,对当地的海水进行了水质检测,并将当地养殖的牡蛎取回到学校,对其中的寄生虫、病原菌和治病病毒进行了检测。我们准备通过对水质等养殖环境因素进行一整年的监测,从而整理出一套完整的流行病学调查数据,能帮助我门对铁涌牡蛎健康养殖给予莫大帮助。

铁涌镇赤岸村牡蛎养殖区

赤岸村牡蛎寄生虫、细菌和病毒检测