特派员团队赴泰美中学开展乡村教育调研工作

413号,广东省乡村振兴惠州市驻泰美镇镇农村科技特派员惠州学院博士团队一行赴泰美镇调研,本次调研聚焦于振兴泰美镇乡村教育,在化学与材料工程学院封科军副院长带队下,以泰美中学为切入点,开展泰美中学基础教育教学调研工作。团队一行受到了泰美中学周碧军校长及罗均佳副校长的热切接待与欢迎。

赴泰美中学调研

周校长向特派员团队介绍了泰美中学的发展历史、现状以及未来的规划,特别是红色革命基地“炮台山”的发掘与建设的讲解,法制校园的建立等等。同时也讲述了现阶段泰美中学面临的困难,如学科教师不够(缺少语文和英语专业的老师),学生心理状态,缺少室内活动场地,初三化学实操等需要解决的问题。针对其中一些问题,封院长以及特派员团队表示可以在泰美中学建立惠州学院化工学院教育实习基地,每年派驻部分化学师范专业的毕业生进行毕业实习;可以不定期进行科普义教,为初一初二的学生普及一些化学方面的知识,培养其兴趣与爱好;同时也邀请资历深的一线教师来惠州学院给本科生授课,增加学生对初中化学教学的认识。对于这些举措与建议,周校表示热烈欢迎与支持。

泰美中学读者书屋

下午,特派员团队与黄镇长、农办的聂主任对现阶段农村面临的一些亟需解决的实际问题进行了交谈,如土地复垦、农产品推销、农村合作社、水产养殖等。对此,特派员团队表示可以围绕这些方面进行一些深入调研,寻求相关企业和专家,提供项目和技术上的支持与培训。

赴泰美镇对接交流