特派员团队赴惠来县靖海镇开展技术帮扶

驻惠来县靖海镇特派员团队邀请了中国水产科学研究院南海水产研究所的杨铿博士为靖海镇的虾蟹养殖户开展了虾蟹养殖技术讲座与培训。杨铿博士团队主要从事水产健康养殖与环境调控的研究与技术推广工作。在国内率先开展水产养殖水环境微生态调控技术研究,创建了鱼虾清洁健康养殖技术、微生物改良养殖生态及防病技术、养殖池塘菌藻调控技术等多套水产健康养殖新技术。

会中分发了养殖手册,针对揭阳地区的养殖环境和特点,为养殖户制定了对虾养殖要点。会后科技特派员与杨铿博士团队进行了交流,确立长期合作关系。

讲座会现场

会后合影

今年5月,团队与农办积极沟通,收集了本镇各村的种植、养殖本地资源的原始数据,统计分析了各村种植情况,为后续农用土地撂荒的整改和科技服务提供数据参考。义湖村是种植大村,在土地流转和种植规模化上均在全镇前列。科技特派员陪同工作队走访了义湖村党群干部,了解了义湖村的种植情况和科技需求。义湖村具有大面积的土地资源,后续科技特派员将邀请相关专家会诊,根据该村土质情况,推荐具有良好经济效益的种植品种。

走访养殖户