最新要闻

聚焦学科建设 提升办学质量——我校召开学科建设与申硕指导交流座谈会

2023年03月23日

3月19日下午,副校长郑文在行政楼612会议室主持召开学校学科建设与申硕指导交流座谈会。会议特邀浙江大学高等教育研究所所长、博士生导师眭依凡教授莅临指导。我校科研处及相关二级学院负责人参加会议。

会议现场

会上,郑文介绍了我校发展历程、学科建设、师资队伍建设、学生培养、服务地方等基本情况。教育科学学院院长陈伟作为学科带头人,对我校教育学科的建设情况作了总体介绍。

浙江大学高等教育研究所所长、博士生导师眭依凡教授

眭依凡教授指出,大学不能脱离社会发展而存在,惠州作为粤港澳大湾区东岸重要战略腹地和枢纽门户,着力打造珠江东岸新增长极,惠州学院作为惠州市的唯一本科院校,拥有极好的发展机遇。他与参会人员分享了指导多家高校进行硕、博士学位点建设的丰富经验,强调申硕材料的整理一定要做好以下五个方面的工作:一是要充分体现硕士学位点建设对服务区域经济社会发展的必要性;二是要选好学科带头人;三是要对学科方向进行高度凝练;四是要根据学科要求,合理设置课程;五是要多向同行专家请教。与会人员进行了具体讨论与交流,一致认为要充分发挥教育学省级重点学科以及省人文社会科学重点研究基地等优势条件,建设好教育专业硕士学位申报点。

文:科研处  审稿:蒋辉 杨智圆  审核:金伟