惠州市企业科技特派员试点项目”系列报道(三)

20216月,在惠州市科学技术局的大力支持下,我校实施了科技特派员“惠州市企业科技特派员试点项目”项目,派驻的25名科技特派员在校企合作中发挥了重要的纽带与桥梁作用,学校与科技特派员派驻企业在联合技术攻关、共建科研平台、共同申报重大科技奖励和项目、共建人才团队等领域取得了系列合作成果。本期报道科技特派员服务企业优秀案例:来自电子信息与电气工程学院赵军峰特派员进驻惠州德晋昌光电科技有限公司企业。

【惠州市企业科技特派员试点项目】经典案例

针对企业中目前铜丝表面粗糙度较差问题,本研究团队在研究金属表面高能冲击的过程中,引入电脉冲作用,利用其电致塑性原理,形成电脉冲辅助高能冲击金属表面的技术原型。在对铜丝的研究中发现,相比于单纯的高能冲击,电脉冲辅助高能冲击可进一步提高材料表面细化纳米晶的强度,增大强化层组织作用深度,获得更高的表面压应力,抑制加工过程中表面微小裂纹的产生并获得更高质量的加工表面,最终大幅提高材料的光洁度、抗疲劳及抗腐蚀的能力。通过特派员项目,目前已协助该企业申请发明专利一项,从而促使企业技术创新使其产品在市场竞争中获取优势,提升了相关产品的竞争力。

【企业科技特派员简介】

赵军峰,清华大学博士后,惠州学院“双师双能”型教师。长期从事电子封装材料研发,在金属基复合材料制备和性能评价及相关电子器件开发等领域积累了丰富的研究及产业化经验,曾被人力资源和社会保障部评为“全国创新创业优秀博士后”。近年来先后参与或承担国家和省市级课题、企业委托项目10余项,目前发表论文20余篇,其中SCIEI论文10余篇,授权发明专利5件,发表专著2本。

【派驻企业简介】

德晋昌集团成立于2000年,历经20年多年的发展历史,一直秉承着“核心客户的利益就是我们的利益”的经营理念,在职员工2000人,年营业额60亿,现发展为下属分公司8家。公司自创业以来一直严格遵守“坚持以科技为先导,质量为主线”的经验原则,大力投资科技研发项目,不断开发、经营具体自身特色及广阔前景的产品。公司设立了独立的研发部门,并与多家知名科研院所和高校建立了技术合作的企业,充分发挥了产学研互动的优势。公司大胆引进国内外先进技术与先进设备,扩宽企业的发展和管理模式,以持续创新来提高产业的技术含量,提升产品的市场竞争力,目前产品质量和开发能力达到国内领先水平,销量位居行业前列。