“惠州市企业科技特派员试点项目”系列报道(五)

20216月,在惠州市科学技术局的大力支持下,我校实施了科技特派员“惠州市企业科技特派员试点项目”项目,派驻的25名科技特派员在校企合作中发挥了重要的纽带与桥梁作用,学校与科技特派员派驻企业在联合技术攻关、共建科研平台、共同申报重大科技奖励和项目、共建人才团队等领域取得了系列合作成果。本期报道科技特派员服务企业优秀案例:来自计算机科学与工程学院吴志攀特派员进驻广东元心科技有限公司。

【惠州市企业科技特派员试点项目】经典案例

企业科技特派员团队赴仲恺高新区广东元心科技有限公司开展科技服务工作,提供科技成果转移转化、项目示范推广、技术指导及培训等方面的服务,促进了元心企业技术改造和产业转型升级。完成新技术2项,解决技术难题3项,开展企业培训多次;申请发明和实用新型专利8项,其中已授权实用新型专利3项,授权软件著作权2项。吴志攀老师与元心公司共同设计研发了一种物联网全链路溯源的云平台系统,可以对农副产品进行溯源,稳定农产品销售渠道,解决农民的销售烦恼,实现增产增效。

【企业科技特派员简介】

吴志攀,毕业于中南大学,主要从事图像处理、模式识别、人工智能方向的研究。主持参与了省教育厅项目3项,主持了市科技局、市教育局项目3项,参与了多项市级基金项目,校级科研项目2项,主持参与了多项横向项目。申请发明和实用新型专利8项,其中已授权实用新型专利3项,授权软件著作权2项。参与编写了7部计算机类教材,公开发表论文近30篇,其中SCI索引2篇,EI索引4篇,CSCD索引1篇,北大核心1篇。

【派驻企业简介】

广东元心科技有限公司成立于2015319日,总部设立在南粤名城惠州,致力于互联网+农业发展方向,专业从事“基于物联网技术的全链路农业溯源云平台”的研究与开发,是现代农业信息化的软件服务提供商和系统集成商。自主研发的蔬菜业云平台、称重物联网测控终端已经在全国主要的蔬菜生产大省得到广泛应用和推广。