惠州市企业科技特派员试点项目”系列报道(六)

20216月,在惠州市科学技术局的大力支持下,我校实施了科技特派员“惠州市企业科技特派员试点项目”项目,派驻的25名科技特派员在校企合作中发挥了重要的纽带与桥梁作用,学校与科技特派员派驻企业在联合技术攻关、共建科研平台、共同申报重大科技奖励和项目、共建人才团队等领域取得了系列合作成果。本期报道科技特派员服务企业优秀案例:来自电子信息与电气工程学院陈治明特派员进驻惠州市江甘电力科技有限公司。

【惠州市企业科技特派员试点项目】经典案例

随着信息技术的不断发展,电力行业也越来越趋于智能化发展。智能电箱是将配电箱与物联网的结合,通过采用物联网和人工智能技术,将各类配电箱、运维管理体系、人的行为,综合有序地结合在一起,打造成为集数字化、智能化于一体的智慧电箱,从而达到有效保障配电系统的正常运行。

电子学院陈治明与惠州市江甘电力科技有限公司联合开发的智能电箱分为环境监控主机和后台管控系统两部分,环境监控主机具备视频监控、温湿度监控、漏液监控、震动监控、门磁控制、 烟雾传感、红外传感等功能,后台则能采集分布各地的环境监控主机信号,并对各智能电箱进行定位、信息显示和综合控制管理。

所联合开发的智能电箱将在南方电网广东公司的各个地方局进行推广应用,保障配电系统的高效运行。

1智能电箱系统结构

【企业科技特派员简介】

陈治明是电子信息与电气工程学院电气系专任教师,研究方向为机器学习、智能控制以及物联网应用。作为企业科技特派员,一直积极与相关企业进行联系,了解企业存在的待解决的技术难点,与企业工程师探讨,与企业合作进行项目研发。如与广东聚德机械有限公司合作进行的涂布机模头建模与控制系统研发项目,与惠州市江甘电力科技有限公司合作进行的加密蓝牙传输模块研发项目、智能电箱研发项目等。

【派驻企业简介】

惠州市江甘电力科技有限公司位于惠州市仲恺高新区,主要进行电力、电气设备的研发、生产、销售;配电设备及监测设备的技术研发及咨询、相关计算机软件的研发。

2 江甘电力总经理讲解公司产品技术