新闻动态

【服务社会系列报道5】合作高端企业,产生非凡效益——记智能感知与先进控制科研团队

我校智能感知与先进控制科研团队依托控制科学与工程学科建设(广东省“冲补强”重点建设学科),面向自动化领域需求,围绕工业自动控制、检测技术、锂电制造装备等关键技术开展了一系列攻关研究。近五年来,科研团队先后获广东省科技进步奖二等奖2项、中国产学研合作奖、中国机械工业科技奖等省部级奖项6项。共承担国家、省部级项目50多项以及横向项目150多项,经费累计6000多万元。同时,团队研究成果转化与应用20项,产生直接经济效益50多亿元,为地方产业发展提供了强有力的支撑。

广东省科技进步二等奖证书

项目获广东省机械工业科学技术一等奖

合作高端企业,满足地方产业需求。惠州正加速打造具有世界级竞争力的万亿级电子信息产业集群,形成了超高清视频、智能终端、智能网联汽车等5大优势产业链。团队始终瞄准地方产业需求,与德赛、华阳、利元亨、九联科技等具有国际竞争力的电子信息企业建立了深度产学研合作。2018年,团队和全球第一梯队的锂电装备头部企业广东利元亨智能装备股份有限公司合作。魏晓慧教授、龙达峰副教授、崔晗博士、汪成龙等教师先后参与“锂电池激光焊接关键技术及产业化应用”项目研究,经过多年协同攻关,解决了当时国内焊接设备在良品率、生产效率和稳定性等方面并不如意、产能不能满足市场需求的技术难题。研究成果成功应用于检测预焊机、极耳蝴蝶焊接机、合芯包大胶机入壳预点焊机,不仅填补了国内锂电池激光焊接加工制造装备领域的技术空白,也为新能源(锂电、光伏、氢能)头部企业提供了国际领先的激光焊接一体化控制技术方案。

校企合作交流活动合影

力推成果转化,产生非凡经济效益。合作科技成果转化为公司相关业务带来了显著的经济效益——截止2022年,公司各类精密零部件及自动化制造装备销售收入29.9亿元,实现净利润3.6亿元,纳税2.31亿元,实现飞跃式增长。同年,该成果获得广东省科技进步二等奖和广东省机械工业科技进步一等奖。团队产学研合作加速先进项目产业化、服务惠州地方经济社会发展的事迹被《南方日报》、南方Plus等多家媒体报道。

成果鉴定现场

当前,我国正在大力实施创新驱动战略,惠州市正在全力打造两大万亿级电子信息产业集群,成果转化需求旺盛,成果转化成为连接科研与生产线的关键桥梁。未来,智能感知与先进控制科研团队将继续聚焦高端装备制造、电子信息产业需求,坚持科产教融合发展,加速推动科研成果产业化,实现科学与技术的经济价值和社会价值,为惠州装备制造产业的高质量发展提供不竭动力。

文:电子信息与电气工程学院  审稿:肖向明 蒋辉 杨智圆  审核:金伟