“惠州市企业科技特派员试点项目”系列报道(九)

20216月,在惠州市科学技术局的大力支持下,我校实施了科技特派员“惠州市企业科技特派员试点项目”项目,派驻的25名科技特派员在校企合作中发挥了重要的纽带与桥梁作用,学校与科技特派员派驻企业在联合技术攻关、共建科研平台、共同申报重大科技奖励和项目、共建人才团队等领域取得了系列合作成果。

本期报道科技特派员服务企业优秀案例:来自生命科学学院冀霞企业科技特派员进驻贝恩医疗设备(广州)有限公司。

【惠州市企业科技特派员试点项目】经典案例

近年来随着因医疗器械包装问题引发的产品污染和产品性能破坏,以致于造成医疗事故频繁的现象日益重视,产品灭菌及包装的灭菌在全世界范围内得到重视。由于国内的医疗器械灭菌行业起步较晚,受限于机器设备及生产工艺,灭菌效果仍与国外企业有一定的差距。

生命科学学院冀霞博士团队赴贝恩医疗设备(广州)有限公司开展联合技术攻关工作。本研究团队在该公司生产的血液透析机、空心纤维血液透析器、血液净化装置的体外循环管路、一次性使用动静脉穿刺针、一次性使用护理包等杀菌方面开展技术讨论,预防污染菌种有大肠埃希菌、金黄色葡萄球菌、枯草芽孢杆菌、白色念珠菌、黑曲霉。企业方面提出,产品质量控制微生物污染检测是一个重要的环节,但是用同样的国标质检时,公司内部的质检和国家标准化质检总会有差异,经团队与企业研究可以从两个方面进行改进1、提供企业的质检标准;2、企业员工的流动性大,人员操作技术差距大是主要原因,要从细节加强员工的培训。

【企业科技特派员简介】

冀霞,澳门大学博士,长期从事病原微生物感染与耐药机制的研究。近年来先后承担主持省部级科研项目 2 项,校级项目 2 两项,主持参与了多项横向项目,在细菌微生物领域 Proc Natl Acad Sci U S AJ Mater Chem BFood Chem Toxicol 等权威期刊发表 SCI 论文 5 篇,中文核心期刊 4 篇,授权专利 2 项。

【派驻企业简介】

贝恩医疗设备(广州)有限公司成立于2003年。为外商投资企业、高新技术企业,是技术领先的血液净化类医疗设备制造商。

公司致力于血液净化设备及耗材的研发、制造和销售,目前主要产品有血液透析机、空心纤维血液透析器、血液净化装置的体外循环管路、一次性使用动静脉穿刺针、一次性使用护理包等。公司于2005年通过ISO 13485质量体系认证,空心纤维血液透析器、血液净化装置的体外循环管路、一次性使用动静脉穿刺针、透析护理包等已经通过GMP规范考核及国家NMPA认证,所有产品均通过欧盟CE认证,部分产品已通过美国FDA认证,是亚洲同类型产品厂商中屈指可数获得该认证的厂家。