我校省科技特派团队巡村推广农业土地生态化利用技术

近日,广东省科技特派员地理与旅游学院余中元教授团队到达云浮市新兴县东成镇就农业土地生态化利用进行巡村推广。为农村发展和乡村振兴贡献高校力量,为惠州学院产、学、研提供新的途径。活动在东成镇扶桂村举行。东成镇党镇相关部门、东成镇帮扶队成员、扶桂村、云河村村委会以及当地村民30余人,参与了此次活动。

当前农村土地利用中农药、化肥的过度使用导致农村土壤退化和环境受到污染,农作物品质和产量降低,对农业生态系统、人居环境和人民生活带来健康威胁。为解决当地农村提升农作物质和提高农业产量的需求和保护农村土壤和环境,我校省科技特派员余中元教授团队去云浮市新兴县东成镇巡村推广农业土地生态化利用理念,就“种菜不打药”农作物病虫害绿色防控技术进行巡村科普推广和技能培训,把农村绿色发展新技术送到田间地头,把党的金山银山就是绿色青山和建设美丽乡村的战略思想贯彻到科技帮扶的实际行动中,现场研判、问诊农田土地利用,解决他们在生产过程中、在人地协调关系处理中遇到的技术难题。

活动中科技特派员团队教授和专家们向前来听课的乡镇工作人员、村干部和农业种植大户、村民们详细地介绍了“防虫网大棚简易搭建”和“不用大棚防虫”等蔬菜害虫轻简化绿色防控技术。还针对村民迫切需要的夏季叶菜种植和

打药蔬菜营销方法中的困惑指点迷津。最后,他们还分享了能够显著提高豇豆的产量和质量的防虫网+豇豆种植技术。授课结束后,科技特派团队和村民们前往东成镇都斛村沃田农业基地进行实地调研,深入了解蔬菜种植和销售的实际情况,现场问诊农业土地生态化利用,并进行虫害绿色防控技术的应用指导和建议。

此次活动为乡村干部和当地农民带来了土地生态化利用的先进理念,提供了新的农业知识和技术,帮助他们科学地、生态地防治蔬菜害虫,以期有效提高农作物的产量、质量和农民收益,促进农村土地的生态化利用和农村的绿色发展,助力美丽乡村建设和乡村振兴。据悉,接下来,省科技特派员团队“巡村培训”计划将在东成镇下辖的16个村居中陆续展开,成为东成镇帮镇扶村工作的新亮点,给农村的持续发展和乡村振兴注入新的活力,提升村民的思想意识、科技素养、生产技能,提高人民的生活水平和幸福感。

东成镇乡村振兴农业科技“巡村培训”现场

科技帮扶团队、农业企业领导合影

科技特派团队到东成镇都斛村沃田农业基地蔬菜大棚进行防虫技术现场问诊

科技特派团队、东成镇党镇相关部门、东成镇帮扶队成员、村民代表合影