我校召开2024年国家社会科学基金申报动员会

本网讯 11月30日,我校在旭日科技大楼A座302会议厅召开2024年国家社会科学基金申报动员会。会议邀请了广东外语外贸大学国际经济贸易研究院的院长、教授王俊作报告。动员会由惠州学院科学技术部副部长周红炜主持,学校文理科等相关学院50余人参加会议。

会议现场

王俊从选题来源、论证构成和前期成果三大方面作“国家社科基金申报心得与经验”的讲座。他指出,选题指南的确定可以关注最新政策、围绕学术前沿、新闻热点等最新的时事政策来展开。关于论证构成与存在的问题,王俊分别从引言、文献综述、研究内容、研究思路与方法,重难点与创新点等方面进行分析,提出了在各个环节容易出现的一些问题和应对的策略,列举了较多案例进行分析。王俊指出,文献综述的核心是引用本领域顶级期刊顶级人物的代表性观点,研究内容的核心是构建自己的理论逻辑,阐明步骤与内容以及和以往理论对比分析。对于研究思路和方法,他强调申请人的题目研究思路要清晰,研究方案要可行,研究方法要可靠,线路图要清晰。

王俊作报告

科学技术部相关负责人在总结中表示,希望有意向申报国家社科基金各级各类项目的老师积极关注通知,提前谋划、用心准备,力争在2024年国家基金项目申报中取得佳绩。