学术交流与道德

本网讯 12月1日,诺贝尔奖评委、瑞典皇家科学院莱诺·舒克(Reinhold Schuch)院士应邀做客我校东江大讲堂进行学术交流。复旦大学研究员姚科,中国科学院近代物理研究所研究员邵曹杰、王伟,兰州大学张红强教授、高志文教授,以及我校电子信息与电气工程学院师生代表参加活动。活动由电子信息与电气工程学院院长魏晓慧教授主持。

莱诺·舒克(Reinhold Schuch)院士在图书馆学术报告厅作题为How to get the Nobel Prize: The History and Procedure behind it的讲座。讲座介绍了诺贝尔奖的历史,以及诺贝尔奖发展到今天在科学领域重要性的主要原因。深入浅出解释了诺贝尔奖选拔过程和为保证其公正性、完整性而设立的规则。参会师生提问积极踊跃,莱诺·舒克(ReinholdSchuch)院士一一进行了详细的解释和回复。

莱诺·舒克(Reinhold Schuch)院士作主题报告

与会人员合影

莱诺·舒克(Reinhold Schuch)院士一行还到我校广东省重离子加速器工程中心参观了紧凑型直线重离子加速器,并且与参加交流活动的老师就如何充分利用该加速器在原子分子物理方向开展实验物理研究工作进行了深入探讨。