学术交流与道德

【东江大讲堂第332讲】 中国社会科学院陈才智教授应邀来校作专题学术报告

本网讯 12月4日下午,中国社会科学院文学研究所研究员、中国社会科学院大学博士生导师陈才智教授,应邀做客我校东江大讲堂,在旭日科技大楼A座302室举行《乐天心理与苏轼的教育理念》主题学术报告。我校党委宣传部部长金伟,文学与传媒学院师生代表参加讲座。报告会由文学与传媒学院副院长申东城教授主持。

陈才智从文学活动持续的时间长等七方面解读了为什么白居易能够被尊为“广大教化主”。陈才智认为,白居易是“中国文化走出去”的早期代表和典范,说明了早期《白氏文集》四分类。他结合《中国大百科全书》比较李白杜甫,阐释了白居易的文艺思想、文学地位和书法,分析了乐天心理与乐天范式,强调了乐天知足的当代价值。

讲座现场

陈才智结合自己研究成果,论述了如何在接受史视野下重新理解白居易的深远教益。以醉白池缘起和沿革为例,围绕白居易其人其诗、其文其学的独特面貌,全面准确展示其对后世文学影响的独特轨迹;以徐州为中心谈了苏东坡眼中的白乐天,得出苏轼是白居易接受史上醉典型和优秀代表。此外,陈才智介绍了苏轼的经典教育、教育理念、教育实践,认为苏轼是“人民教育家”,苏轼丰富而独到的教育思想所蕴涵的理念精神,不仅充实了古代教育理论素材,对现代教育仍然具有启迪作用。

陈才智主讲“乐天心理与苏轼的教育理念”

学术报告会后,陈才智参观了我校东江文化研究院,与关建人先生进行了深度学术交流。