学术交流与道德

【东江大讲堂第334讲】中国社会科学院刘大先教授来校作主题讲座

本网讯 12月21日下午,中国社会科学院刘大先教授应邀来我校东江大讲堂做学术讲座。科研处、学报编辑部、政法学院、文学与传媒学院的师生代表参加讲座。讲座由《惠州学院学报》主编颜敏教授主持。

讲座现场

在“乡村叙述的嬗变与‘三农’问题再认识”的主题讲座中,刘大先从乡村和“三农”问题为何日益重要这一现实问题切入,从历史维度展现了当代中国乡村叙述嬗变的三个阶段,探讨了叙述之后的现实语境与人事线索,展望了乡村振兴之于文学文化的重要启迪与意义,并结合自身的田野调查经验和挂职北川的经历提出了有关“三农”问题的见解。他认为,人文学者在探讨任何问题时都需要立足总体性、历史化和现实感三个维度,方可得到比较全面准确的认知。刘大先生动深刻的讲述感染了在场的师生,大家纷纷就土地撂荒、社会工作发展前景、非虚构写作技巧、返乡书写等方面内容向他提问,刘大先一一作了回复,现场互动氛围热烈。

颜敏认为,刘大先是活跃在学术前沿的年轻一代学者,具有跨学科融合的研究视野,取得了显著的学术成就,期待未来有更多机会交流合作。

据悉,刘大先先生是中国社会科学院民族文学研究所研究员,中国社会科学院大学教授,中国社会科学院《民族文学研究》编辑部主任、副主编,中国社科院创新工程“民族文学研究期刊建设”首席专家,博士生导师,全国中青年德艺双馨文艺工作者,知名文艺评论家,任茅盾文学奖、鲁迅文学奖、少数民族文学创作骏马奖、“五个一工程”奖、中国好书、教育部人文社会科学研究成果奖、社科基金奖、北京宣传文化引导基金等评审专家。他还担任中国当代文学学会常务理事,中国少数民族文学学会常务理事,中国作家协会全委会委员、文学理论批评委员会副主任,中国文艺评论家协会青年委员,中国现代文学馆特邀研究员,《民族文学研究》副主编、编委。著有论作13部、论文70多篇,另有编著、译著、译文多种发表,主持多个国家社科基金项目。

文:苏志豪  审稿:颜敏 叶新豪  审核:金伟