学术交流与道德

【东江大讲堂第343讲】广东工业大学张山青教授、天津工业大学马建民教授应邀来校作学术讲座

本网讯 5月9日上午,广东工业大学张山青教授、天津工业大学马建民教授做客我校东江大讲堂,在旭日科技大楼A座302报告厅作专题学术讲座。我校化学与材料工程学院部分师生参加讲座,讲座由科学技术部负责人主持。

张山青教授作专题学术报告

张山青作题为“纳米材料在清洁环境和能源的商品化应用”的学术报告。在报告中,张山青详细介绍了缺陷态纳米二氧化钛传感器在光电化学方面的系统研究,该技术成功应用于有机化合物的光电化学探测,并最终成功地实现商业化。在此基础上,张山青团队针对当今锂离子电池电极材料面临的问题,将一系列相关的纳米材料氢化,并将具有缺陷态的半导体材料应用于锂离子电池的开发和研究。讲座中,张山青结合自身经历,通过具体的研究实例说明如何有效的利用实验条件、如何调整研究思路以及如何将研究成果更有效的转化为实际工业应用。他鼓励同学们要充分利用大学平台,拓宽视野,夯实专业基础。

马建民教授作专题学术报告

马建民作题为“高电压电解液化学”的学术报告。报告中,马建民指出,锂金属电池领域,锂枝晶会加剧电解液与金属锂的副反应,导致电解液和锂的持续消耗,进而导致过电位高、容量衰减快和库仑效率低等问题尤为突出。针对这些问题,马建民讲述了团队从电解液添加剂作为突破口来解决锂枝晶生长的问题,开发出兼顾溶剂化改变和SEI组分的高电压电解液。马建民还介绍了高电压电解液的添加剂选取、锂电池循环性能的提升策略以及国内外高电压电解液与添加剂的发展与创新情况,为与会师生提供了宝贵的行业洞察和前沿知识。

与会人员合影

讲座结束后,师生们与两位教授进行了互动交流。大家纷纷表示,两位教授的报告不仅拓宽了他们对新能源领域的认知,也为他们未来的科学研究和应用研究提供了宝贵的启示和思路。

文:杨勇  审稿:廖淑珍 叶新豪  审核:游少华