惠州学院召开新一轮硕士点申报论证会

  6月23日上午,惠州学院新一轮硕士点申报论证会行政楼501会议室召开。校长王胜副校长郑文、魏晓慧出席会议。校外专家科学技术部人力资源部、发展规划部、财务部以及申报硕士学位授权点负责人参加会议会议由科学技术部副部长陈月乃主持。此次会议旨在全面评估各新增申报硕士点的基本条件达标情况,为惠州学院持续推进研究生教育布局与发展提供重要决策依据。

会议现场

  会议伊始,科学技术部部长刘国聪对新一轮申硕工作进行了详细部署他强调学校将分三个阶段推进新增硕士点申报工作。一是遴选论证阶段,通过此次论证会收集专家与校领导对各个申硕点指导建议各学位点根据专家指导意见,对申硕材料进行充分论证和修改完善二是统筹建设阶段,校将根据论证结果,在人力、财力、物力等方面统筹规划,加强新增硕士点的建设力度,力促各申报点积极完成对标对点的补强补实工作三是冲刺阶段,学校组织工作专班持续打磨各申报点资料,力争更多的学术硕士点和专业硕士点满足申报条件并成功获批新一轮的硕士学位点。

  在论证环节,申报硕士点负责人对照申请点的基本要求,就学科优势与特色、申报条件达标情况和下一步工作举措分别做了详细汇报。与会专家针对各学位点的申报情况进行了深入讨论提出了宝贵的意见和建议。

  最后,校长王胜在听取汇报和专家点评后,充分肯定了各学位点的前期准备工作,并对专家组提出的建设性意见表示感谢。他强调了三点,一是各学位点要认真汲取专家意见和建议,深入研究申报条件和要求,对标对表,查漏补缺,补齐短板,将申硕工作做实做细。二是要把握时间机遇,把新一轮的申硕工作作为重点工作部署。三是要以申硕”为抓手,全面推进学校的学科专业建设,充分发挥应用型大学在发展新质生产力中的重要作用,助推学校高质量发展。