服务社会系列报道

共商城乡融合,献计乡村振兴——记惠州市城乡融合战略研究基地

惠州市城乡融合战略基地自成立以来,紧紧围绕乡村振兴战略、县域发展理论与实践,结合本土乡村发展中的热点和难点问题开展调查研究,积累了一定的研究成果。2021-2022年期间,马克思主义学院曾鹰教授等基地成员以东江智库专家、惠州市农村特派员等多身份深入参与本土发展,累计发表本土治理相关论文及调研报告近10余篇。其中,调研报告获惠州市统战理论创新成果特等奖1项、一等奖1项;论文获广东省高校党的建设研究会年会一等奖1项;承担广东省高校哲学社会科学项目1项;东江干部学院共建项目2项;博罗县委宣传部横向课题1项等。上述成果为繁荣惠州哲学社会科学、服务惠州一流城市发展做出了应有的贡献。

获奖证书

校地合作,引领师生服务地方。近两年来,团队积极与本土相关组织机构寻求合作,成立研究团队,成果迭现。截至目前,成果被遴选国家级大学生创新创业项目立项2项;大学生挑战杯、攀登杯立项项目2项,其中指导作品《新乡贤文化与乡村基层党建的内在逻辑重构——以粤东新时代文明实践中心L村为个案研究》获广东省2021年挑战杯二等奖及获2021年广东省攀登计划专项资金项目重点立项、指导课题《乡村赋能视阈下“新县域青年”回流机制探究——以惠州博罗县为个案》获2022年国家级立项。

获奖证书                                大学生团队实地调研

与时俱进,宣扬党的创新理论。团队坚持走守正创新之路,不断改进理论宣传工作的方式方法,在本土各大基层组织持续开展形式多样、内容丰富的宣讲活动。据统计,2021-2022年间团队开展相关主题讲座20余场。团队用生动有趣、语言通俗易懂的方式从现阶段乡村振兴、人居环境、生态建设、疫情防控、经济社会发展等方面取得的成就出发,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,让理论扎根下来,让宣讲队伍走出去,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。用年轻人的方式,青春与创新理论碰撞,深入推进党的理论宣讲。

科技创新课堂展示

深入调研,献计乡村振兴战略。团队多次走访惠州博罗县、惠东县、龙门县,就乡村振兴、基层党建、产业升级等问题积极建言献策,产出理论成果。积极践行习近平总书记“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”的殷殷嘱托,为服务本土发展构建“智库”,以实事求是的治学态度献智地方发展。

走访调研

未来,团队将坚持“大学习、深调研、真落实”,多出研究精品,更好发挥哲学社会科学“思想库”“智囊团”职能,为惠州市建设更加幸福国内一流城市贡献更多高质量理论支撑、智力支持和决策参考。